بيت لحم 2000 - أطلق وزير مالية الاحتلال المتطرف بتسلئيل سموتريتش تصريحات نارية عبر قناة "القناة 7"، دعا فيها إلى محو السلطة الفلسطينية بالكامل، واعتبر أن "إسرائيل لا يمكن أن تقبل بسلطة تُربي أبناءها وتُعلّمهم على قتل اليهود"، على حد وصفه، جاء ذلك في أعقاب عملية القدس الأخيرة،
وأضاف سموتريتش أن القرى التي خرج منها منفذو العمليات مثل رفح وبيت حانون يجب أن تُمحى من الوجود، في تلميح واضح إلى سياسة العقاب الجماعي ومحاولة تكريس نهج الاستئصال.
تأتي هذه التصريحات بعد أيام قليلة من إعلان سموتريتش عن مخطط استيطاني ضخم يُعرف باسم مشروع E1، يتضمن بناء أكثر من 3,400 وحدة استيطانية لربط مستوطنة معاليه أدوميم بالقدس الشرقية، في خطوة تهدف إلى دفن فكرة الدولة الفلسطينية وقطع أوصال الضفة الغربية.
كما كشف الوزير الإسرائيلي قبل أيام عن شروعه في إعداد خرائط لضم الضفة الغربية، تحت شعار "أقصى مساحة بأقل عدد من السكان الفلسطينيين"، وهو ما أثار موجة إدانات دولية واسعة، أبرزها من الإمارات التي وصفت الخطوة بأنها "خط أحمر"، وكذلك من بريطانيا وفرنسا وكندا وأستراليا.
أسعار العملات