16-01-2025
broadcast
الأخبار
جمعية مدرسة الأمهات تعقد الجلسة الختامية لمبادرة “لنتكاتف”
26فبراير، 2024 - 01:46م

بيت لحم 2000 -عقدت جمعية مدرسة الأمهات في نابلس، يوم الأحد 25-2-2024، الجلسة الختامية لمبادرة لنتكاتف لعرض انجازات المبادرة ومناقشة اهم المخرجات وجاءت الجلسة ضمن أنشطة المبادرة: لنتكاتف: حماية، مساءلة، وقاية" في الضفة الغربية. وتأتي هذه المبادرة ضمن برنامج "تعزيز دور مؤسسات المجتمع المدني النسوية العاملة في مجال تطبيق أجندة المرأة والسلام والأمن في العراق، لبنان، الأردن، وفلسطين"، والذي تديره المبادرة النسوية الأورومتوسطية (EFI) بتمويل من وكالة التنمية الفرنسية ووزارة أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسية، حيث حصلت مدرسة الأمهات-نابلس، على منحة، من البرنامج المذكور، من خلال جمعية المرأة العاملة الفلسطينية للتنمية، المؤسسة المنفذة للبرنامج في فلسطين، لتنفيذ المبادرة المذكورة.

افتتحت الحلقة والتي شارك فيها 47 مشارك/مشاركة الناشطة النسوية، الأستاذة سناء شبيطة ،وأكدت على سياسة الجمعية الداعمة للمرأة في جميع مناحي حياتها، وحيث أن الجمعية توظف جميع برامجها لخدمة النساء ودعمهن وتمكينهن على مختلف الصعد وأكدت على أهمية مثل هذه المبادرة في إلقاء الضوء على ممارسات الاحتلال وانتهاكاته لاجندة المراة والسلام والامن في ظل الواقع الحالي وتصاعد انتهاكات الاحتلال، وخاصة ضد النساء والفتيات.
بدورها قدمت منسقة المبادرة،الاستاذة بسمة شريم عرضا تقديما حول اهم مخرجات الميادرة ، واكدت ان هذه المبادرة تأتي في اطار برنامج التمكين الحقوقي الذي تنتهجه جمعية مدرسة الامهات منذ عام 2016 والذي يهدف الى الحد من الانتهاكات الواقعة على النساء ، واوضحت انه من خلال المبادرة تم اعداد استمارة توثيق خاصة حسب المعايير الدولية للرصد والتوثيق اكدت انه تم رصد 195 انتهاك لاجندة المراة زالسلام والامن عبر وحدات الحماية في 9 محافظات في الضفة واضافت ان الجمعية شكلت شبكة من المدافعات عن حقوق الانسان تلقين 60 ساعة تدريبية حول اليات الرصد والتوثيق لانتهاكات اجندة المراة والسلام والامن ،كما وانه من خلال المبادرة تم اصدار ورقة موقف حول اثر الاحتلال على السلم الاهلي في فلسطين واضافت انه تم الوصول الى 530 امراة على المستوى القاعدي في جلسات رفع الوعي بقرار 1325

تضمنت الجلسة مداخلة من الاستاذة ايمان جودة ،منسقة وحدة اريحا ،بدأت وحدات الحماية رحلة الرصد والتوثيق في المحافظات خلال شهر 12/2023 مع النساء والفتيات ، وكانت الانتهاكات متزايدة يوميا وكان الاحتلال استوحش في الفترة الحالية بشكل اكثر ، تمكنت وحدات الحماية من رصد 195 انتهاك بحق اجندة المراة والسلام والامن ، كان من الملاحظ اختلاف طبيعة الانتهاكات وتشابهها في العديد من المحافظات حيث كان من الملاحظ انه في محافظات شمال الضفة الغربية "كانت الانتهاكات متركزة بجانب الاقتحامات الليلة ، الاعتقالات ،بالاضافة الى المعاملة الحاطة بالكرامة وانتهاك الخصوصية للعديد من النساء بالاضافة الى حرية التنقل والحركة ،كانت الانتهاكات ممارسة من جيش الاحتلال الاسرائيلي وفي محافظة نابلس تحددا كان اعتداء من المستوطنين مرصود بشكل واضح وبالتالي كان انتهاك واضح بحق السلامة الجسدية ،وبحق حرية السكن الآمن والعديد من الجوانب اما المحافظات الجنوبية ،كانت اعتداءات المستوطنين متكررة وواضحة ، والحد من التنقل والحركة .
في نهاية الجلسة اكدت جمعية مدرسة الامهات على انها ستستمر في عملها في تسليط الضوء على الانتهاكات الممارسة من الاحتلال اتجاه النساء والفتيات في الضفة الغربية وعليه سيتم تشكيل وحدة رصد وتوثيق من شبكة المدافعات لتوثيق هذه الانتهاكات .

currency أسعار العملات
16 يناير 2025
العملة
سعر الشراء
سعر البيع
الأخبار الرئيسية
جماهير شعبنا تشيع شهداء مخيم جنين الستة
جماهير شعبنا تشيع شهداء مخيم جنين الستة
15يناير، 2025
اقرأ المزيد
5 شهداء إثر قصف الاحتلال مخيم البريج
5 شهداء إثر قصف الاحتلال مخيم البريج
15يناير، 2025
اقرأ المزيد
ارتفاع حصيلة العدوان على قطاع غزة إلى 46,707 شهداء و110,265 مصابا
ارتفاع حصيلة العدوان على قطاع غزة إلى 46,707 شهداء و110,265 مصابا
15يناير، 2025
اقرأ المزيد
الأكثر مشاهدة
أسعار صرف العملات
أسعار صرف العملات
16يناير، 2025
اقرأ المزيد
الاحتلال يستولي على خلاطة ومضخة باطون في قيرة شمال سلفيت
الاحتلال يستولي على خلاطة ومضخة باطون في قيرة شمال سلفيت
15يناير، 2025
اقرأ المزيد
الاحتلال يهدم غرفة زراعية في بلدة الشواورة شرق بيت لحم
الاحتلال يهدم غرفة زراعية في بلدة الشواورة شرق بيت لحم
15يناير، 2025
اقرأ المزيد