06-06-2023
broadcast
الأخبار
تقرير: 50٪ نسبة فرصة قضاء الذكاء الاصطناعى على البشرية
04يونيو، 2023 - 11:57م

بيت لحم 2000 - يعتقد أحد الخبراء، أن هناك فرصة بنسبة 50% أن يقضي الذكاء الاصطناعى على البشرية، حيث أعطى ماكس تيجمارك، الفيزيائي وخبير الذكاء الاصطناعي في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا، تنبؤات مقلقة للغاية بشأن مستقبلنا على هذا الكوكب.

وفقًا للأكاديمي، أظهر التاريخ أن أذكى الأنواع على الأرض، البشر، هي المسؤولة عن موت الأنواع "الأقل خطورة"، مثل طائر الدودو، لذلك، عندما يصبح الذكاء الاصطناعي أكثر ذكاءً من البشر، يمكن أن ينتظرنا المصير نفسه بسهولة، وعلاوة على ذلك، لن نعرف متى سيحدث زوالنا على يد الذكاء الاصطناعي، لأن الأنواع الأقل ذكاءً ليس لديها وسيلة لمعرفة ذلك.

أدلى البروفيسور تيجمارك بتصريحات غير متفائلة خلال مقابلة أجرتها الإذاعة الوطنية السويدية إس في تي، وقال: "لقد تم بالفعل إبادة حوالي نصف جميع الأنواع الأخرى على الأرض من قبل البشر، لأننا كنا أكثر ذكاءً ، لم يكن لديهم سيطرة"، مضيفا "ما نحذر منه الآن هو أنه إذا فقدنا كبشر السيطرة على مجتمعنا لآلات أكثر ذكاءً منا، فيمكن أن تسوء الأمور بالنسبة لنا".

ويعد البروفيسور تيجمارك هو أحد الموقعين على بيان نُشر هذا الأسبوع يحذر من خطر الانقراض من الذكاء الاصطناعي.

وجاء في البيان: "يجب أن يكون التخفيف من خطر الانقراض من الذكاء الاصطناعي أولوية عالمية إلى جانب المخاطر المجتمعية الأخرى مثل الأوبئة والحرب النووية".

يعتقد بعض كبار العلماء في العالم أنه في المستقبل القريب، يمكن استخدام الذكاء الاصطناعي لإنشاء أسلحة مستقلة أو روبوتات يمكن أن تقتل بتدخل بشري أو بدونه.

ولكن حتى برامج الذكاء الاصطناعي التي تبدو سلمية يمكن أن تتخذ قرارات قد تكون قاتلة للبشر إذا لم تتم برمجة التكنولوجيا بعناية كافية.

وحذر البروفيسور تيجمارك في عام 2018 من أن البشر قد يصبحون يومًا ما مستعبدين للآلات الذكية التي يصنعونها، حتى أنه ادعى في ذلك الوقت أن بعض زملائه قد يرحبون بانقراض الأنواع بواسطة الذكاء الاصطناعي، معتبرين إياهم أحفادنا الطبيعيين.

currency أسعار العملات
06 يونيو 2023
العملة
سعر الشراء
سعر البيع
الأخبار الرئيسية
"المالية" تعلن صرف رواتب الموظفين يوم غد
06يونيو، 2023
اقرأ المزيد
"التربية": جاهزون لعقد امتحان الثانوية بدورته الأولى "دورة الراحل د. محمد عواد"
06يونيو، 2023
اقرأ المزيد
نتنياهو يهاتف السيسي بعد حادثة إطلاق النار
نتنياهو يهاتف السيسي بعد حادثة إطلاق النار
06يونيو، 2023
اقرأ المزيد
الأكثر مشاهدة
بعد استدعائه للتحقيق بتهمة التحرش الجنسي..
بعد استدعائه للتحقيق بتهمة التحرش الجنسي.. "إسرائيل" تعيد سفيرها إلى المغرب
06يونيو، 2023
اقرأ المزيد
الشرطة تصدر توضيحًا للحدث الذي وقع في جنين
الشرطة تصدر توضيحًا للحدث الذي وقع في جنين
06يونيو، 2023
اقرأ المزيد
مصرع طفلة بأداة حادة جنوب غزة
مصرع طفلة بأداة حادة جنوب غزة
06يونيو، 2023
اقرأ المزيد