20-01-2025
broadcast
الأخبار
من الاخر- تبدأ الحرب لاسباب وتنتهي لأسباب اخرى تماما،بقلم/الكاتب: د. أحمد رفيق عوض
27مايو، 2024 - 12:13م

الاجماع الدولي الذي حظيت به اسرائيل بعد السابع من اكتوبر و الالتفاف الجماهيري الداخلي كان غير مسبوق في تأييد الحرب المجنونة على الشعب الفلسطيني ، و قد صورت هذه الحرب بأعتبارها الحرب التي ستضع حدودا و تطرح اجابات لهذا الصراع الطويل و الباهظ ، و بدا و كأن اسرائيل قاب قوسين او ادنى من تحقيق اهدافها المعلنة و غير المعلنة و قد صمت القريب و البعيد انتظارا للنتائج المتوقعة او المأمولة او المطلوبة ، ليس هذا فقط ، بل تدفقت المساعدات العسكرية و التغطية السياسية و حتى التبريرات الاخلاقية لفظائع لم يكن الا الاعمى الحاقد لا يراها ، كان يمكن لهذه الحرب ان تكون حربا سريعة و حاسمة و بدون اضرار سياسية او اخلاقية ، كان يمكن تبريرها او تمريرها كما اعتاد الغرب الاستعماري ان يفعل اتجاه تصرفات اسرائيل و اخطائها و خطاياها ، و لكن الامر لم يكن كذلك هذه المرة ، فقد بدأت الحرب بعدة اهداف ضمن اهداف اخرى مضمرة او مسكوت عنها ، و كان لا يمكن الا ان يرى المدقق ان هذه الحرب ذات مستويات عديدة من الاهداف القريبة و البعيدة ، الظاهرة و غير الظاهرة .

الان ، و بعد كل هذا الوقت الذي شهد الكثير من الدم و الدمار ، و تمدد الصراع و تداعيه لساحات و اطراف اخرى ، و بعد كل هذه الخسارات و خيبات الامل ، فأن الحرب في مكان اخر تماما ، فالحرب تغير المشاركين فيها و المشاهدين لها ، الحرب تغير ميدانها و ادواتها و اهدافها الى درجة انها تتحول الى ان تكون حربا اخرى غير تلك التي كانت .

بعد ما يقرب من ثمانية اشهر فأن الحرب المجنونة ادت فيما ادت اليه الى ما يلي :

اولا: لم تعد اسرائيل تحارب الشعب الفلسطيني فقط ، بل انها اصبحت تحارب القانون الدولي و دولا اخرى و نخبا و جامعات و منصات اعلامية و هيئات دولية متعددة ، توسعت الحرب كثيرا و كان على اسرائيل ان تحارب على جبهات لم تكن في الحسبان على الاطلاق .

هي الان حرب اخرى ، يضطر فيها بعض قادة اسرائيل الى التهديد العلني بالسحق و المحق لكل من يقف في طريقهم .

ثانيا : خسارات اسرائيل لا تقتصر على المعدود او المحسوس بل اصبحت هذه الخسائر على مستوى الصورة و الرواية ، فقد صارت هناك مراجعات قاسية لصورة اسرائيل و سياساتها و تدخلاتها و تأثيراتها و طبيعة العلاقة المستقبلية معها ، هذه التغيرات اخذت في الظهور اكثر فأكثر في ذلك الانفصال و الانفصام ما بين صناع القرارات الغربي و الشارع لديهم .

ثالثا : الولايات المتحدة هي القوة الاكثر سيطرة و تأثيرا في الصراع العربي الاسرائيلي ، و لكنها و منذ السابع من اكتوبر منيت بالكثير من الخسائر ايضا ، فقد تحركت الهيئات الدولية ضد ارادتها الى حد ما ، و كذلك برزت الى السطح مواقف لم تكن اميركا راضية عنها ، ان محاصرة امريكا و اسرائيل بهذه الطريقة يعني ان النظام العالمي الحالي لم يعد يعكس الصورة الحقيقية لما هي عليه الاوضاع .

رابعا : طرأت تغيرات ليست شكلية على مواقف و توجهات الاقليم العربي ، و ربما كان على هذا الاقليم الان الاستفادة من كل ما يجري ، اذ لا يمكن الاستمرار في ذات العلاقة و ذات التوجه كأن شيئا لم يكن ، لا بد من البناء على ما يجري في العالم ، و هي فرصة كبيرة .

خامسا : السلطة الوطنية الفلسطينية التي يتم تجاوزها او الضغط عليها او حتى اسقاطها كما ترغب حكومة اسرائيل مدعوة هي الاخرى ان تسبق الاحداث و تتجاوزها ، فالبحث الان يتم عن اطراف اخرى ، و عن ادارات اخرى برعايات متعددة و ذلك يعني ببساطة اما تجاوز ما هو قائم او خلق كيان جديد مقسم و مجزىء ولا يمثل ، لهذا فأن السلطة الوطنية و بعد ثمانية اشهر امام مفترق طرق صعب جدا ، و ربما يكون الاخطر في تاريخها القصير .

سادسا : اسرائيل و بعد ثمانية اشهر من حربها على الشعب الفلسطيني ، تبدو اكثر جدلا و اكثر انعزالا و اكثر تورطا و اكثر اعداءا و اكثر خوفا ، و ما كان ذلك ليكون لولا عقم القيادة في اسرائيل و خواؤها و رغبتها في الحصول على كل شيء دون دفع استحقاق لاي شيء ، بعد ثمانية اشهر من حرب لم تكن من قبل ، يقول قادة اسرائيليون انهم لم ينتصروا على الاطلاق ، ما هو الانتصار الذي يحلم به الاسرائيليون بعد كل هذا الدمار و الخراب و الدم ؟! ربما كان هذا العمى و الغباء الذي اودى بأسرائيل ان تصطدم بالصخور ، تلك التي اشار اليها غانتس في تهديده المسرحي .

هذه هي الحرب ، تبدأ بمقدمات و اسباب و اهداف و تنتهي لما هو غير متوقع على الاطلاق .

 

 

currency أسعار العملات
20 يناير 2025
العملة
سعر الشراء
سعر البيع
الأخبار الرئيسية
الاحتلال يواصل قصف قطاع غزة ما يرفع الحصيلة إلى 19 شهيدا وعشرات الاصابات
الاحتلال يواصل قصف قطاع غزة ما يرفع الحصيلة إلى 19 شهيدا وعشرات الاصابات
19يناير، 2025
اقرأ المزيد
مصرع شاب بحادث دعس في أريحا
مصرع شاب بحادث دعس في أريحا
19يناير، 2025
اقرأ المزيد
الاحتلال يوقف عدوانه على غزة: أكثر من 157 ألف شهيد وجريح و11 ألف مفقود ودمار هائل
الاحتلال يوقف عدوانه على غزة: أكثر من 157 ألف شهيد وجريح و11 ألف مفقود ودمار هائل
19يناير، 2025
اقرأ المزيد
الأكثر مشاهدة
مستعمرون يقتحمون منطقة
مستعمرون يقتحمون منطقة "بئر أبو عمار" في قراوة بني حسان 
19يناير، 2025
اقرأ المزيد
وقف إطلاق النار يدخل حيز التنفيذ
وقف إطلاق النار يدخل حيز التنفيذ
19يناير، 2025
اقرأ المزيد
غارات أميركية تستهدف صنعاء والحوثيون يحذرون
غارات أميركية تستهدف صنعاء والحوثيون يحذرون
19يناير، 2025
اقرأ المزيد