20-03-2025
broadcast
الأخبار
إسرائيل تتجه للعزلة !بقلم/الكاتب: رمزي عودة
23مارس، 2024 - 12:18م

"اسرائيل المنعزلة"، بهذه العبارة افتتحت صحيفة الايكونوميست اللندنية عنوانها حول الشرق الأوسط. حيث تشير المعطيات الدولية بأن إسرائيل فقدت مؤخراً مصداقيتها الدولية وثقة حلفائها بها، وذلك لعدة عوامل أهمها:
أولاً: إصرار حكومة نتنياهو على استمرار العدوان على قطاع غزة والتهديد باجتياح رفح، بما يعرض أمن المنطقة كلها للخطر، بالرغم من أن البدائل السياسية قد تكون أكثر نجاعة في تجنب هذه المخاطر، وهذا تماماً ما تحدث به وزير الخارجية الأمريكي بلينكن أثناء زيارته الحالية للمنطقة.
ثانياً: إصرار حكومة نتنياهو على تبرير استمرار عدوانها بحق الدفاع الشرعي عن النفس، بالرغم من أن ما تقوم به اسرائيل في القطاع يتجاوز كثيراً حق الدفاع عن النفس ويدخل في سياق الانتقام، وهو فعل مجرم بالقانون الدولي، وقد نوه علانية مسؤول السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي جوزيف بوريل الى أن ما تقوم به إسرائيل هو فعل انتقامي ليس إلا.
ثالثاً: تعمدت حكومة نتنياهو الى عدم الحديث عن اليوم التالي للعدوان بما لا يقدم أي تصور سياسي واضح لهذه الحرب، وبالنظر الى ما تقدم به نتنياهو من تصور لليوم التالي للعدوان، فإنه لم يقدمه حتى لحكومة الحرب الاسرائيلية، كما أنه قد ووجه ببرود شديد من قبل الادارة الامريكية لأنه بإختصار يعيد إنتاج احتلال قطاع غزة ويقصي دور منظمة التحرير وهي الممثل الشرعي والوحيد للشعب الفلسطيني المعترف به دولياً.
رابعاً: الاعلان الصريح لنتياهو بأنه لا يريد حل الدولتين، بل إنه تباهى بأنه أفشل اتفاق أوسلو وأسقط حل الدولتين، وهذا ما أغضب الأمريكيين والأوروبيين لانه يتعارض مع السياسة الدولية والعربية في إيجاد حل عادل للقضية الفلسطينية يقوم عل حل الدولتين.
خامساً: إستمرار مسلسل الابادة الجماعية للشعب الفلسطييني في قطاع غزة سواء بقتل المدنيين أو تشريدهم أو تجويعهم، وهو الأمر الذي يهدد بشبح مجاعة حقيقية لأكثر من مليون فلسطيني يقطن في شمال القطاع، وهذه المجاعة إن حدثت ستقتل الآلاف وستهدد منظومة القيم الدولية في الوقت الذي لا تبالي به إسرائيل بهذا الأمر وتستمر في منع وصول المساعدات الانسانية لسكان القطاع.
إن هذه العوامل السابقة، أدت الى اتساع الفجوة بين حكومة نتنياهو اليمينية وحكومات الولايات المتحدة ودول الاتحاد الاروربي، وبدأ العالم أجمع يشهد على تصاعد حدة الخلافات بين اسرائيل وحلفائها الغربيين. فمن جهة أولى، قطعت كندا واليابان والعديد من الدول الأوروبية إمدادات السلاح لاسرائيل، كما أشارت وكالة رويترز الى أن اسرائيل مؤخراً تعهدت خطياً بعدم إستخدام السلاح الأمريكي بشكل يخالف القانون الدولي.

ومن جهة ثانية، تصاعدت حملات المقاطعة الشعبية لإسرائيل في معظم دول العالم، حيث تشهد مختلف العواصم مسيرات إحتجاح أسبوعية تطالب بوقف الابادة الجماعية على الشعب الفلسطيني. ليس هذا فقط، وانما ينتظر أن تقدم الولايات المتحدة اليوم ولأول مرة مشروع قرار لمجلس الأمن يدعو الى وقف فوري ودائم لوقف إطلاق النار مقابل تبادل الأسرى، ويتضمن مشرع القرار حسب التسريبات الدخول في المسار السياسي لليوم التالي بعد الحرب مع الاعتراف العاجل بالدولة الفلسطينية.
من الواضح، إن كل هذه المؤشرات تدل على أن إسرائيل تسير في مسار العزلة الدولية، إنها باختصار دولة مارقة تقوم بتهديد المصالح الغربية بدلاً من أن تقوم بالحفاظ عليها كما خطط عند إنشائها. إنها دولة فقدت مصداقيتها الدولية وتبجحت في انتهاكها للقانون الدولي. ومن ثم بدأت هذه الدولة تنزلق في مستنقع العزلة وربما يقودها هذا الانزلاق الى نهاية مرحلة الصهيونية الحديثة على حد تعبير المفكر المنشق عن الصهيونية ايلان بابيه.

currency أسعار العملات
20 مارس 2025
العملة
سعر الشراء
سعر البيع
الأخبار الرئيسية
نادي الأسير: القيود تسببت في خروج الدم من أيدي المعتقلين في سجني نفحة وريمون
نادي الأسير: القيود تسببت في خروج الدم من أيدي المعتقلين في سجني نفحة وريمون
20مارس، 2025
اقرأ المزيد
الاحتلال يغلق شارع صلاح الدين الواصل بين شمال قطاع غزة وجنوبه
الاحتلال يغلق شارع صلاح الدين الواصل بين شمال قطاع غزة وجنوبه
20مارس، 2025
اقرأ المزيد
العاهل الأردني يدعو المجتمع الدولي للتحرك الفوري من أجل استعادة وقف إطلاق النار في قطاع غزة وتنفيذ جميع مراحله
العاهل الأردني يدعو المجتمع الدولي للتحرك الفوري من أجل استعادة وقف إطلاق النار في قطاع غزة وتنفيذ جميع مراحله
20مارس، 2025
اقرأ المزيد
الأكثر مشاهدة
الأشغال الشاقة المؤقتة 10 سنوات لمدانين بمحاولة اقتطاع جزء من الأراضي الفلسطينية لضمها إلى دولة أجنبية
الأشغال الشاقة المؤقتة 10 سنوات لمدانين بمحاولة اقتطاع جزء من الأراضي الفلسطينية لضمها إلى دولة أجنبية
20مارس، 2025
اقرأ المزيد
"الأوقاف": لا نمتلك أي تأشيرات خارج القرعة وهو ما يمنعنا من التعامل مع الحالات الخاصة والاستثنائية
20مارس، 2025
اقرأ المزيد
مستعمرون يقتحمون المنطقة الأثرية في سبسطية
مستعمرون يقتحمون المنطقة الأثرية في سبسطية
20مارس، 2025
اقرأ المزيد