تناول الطماطم يوميا يقي من سرطان الجلد

أفادت دراسة أميركية حديثة بأن تناول الطماطم بشكل يومي يخفض خطر الإصابة بأورام سرطان الجلد بنسبة 50%.

وأجرى الدراسة باحثون بجامعة ولاية أوهايو، ونشرت في دورية (Scientific Reports) العلمية.

ولرصد تأثير الطماطم في الحد من سرطان الجلد، أجرى فريق البحث دراسته على مجموعة من الفئران الذكور.

وقسم الباحثون الفئران مجموعتين، الأولى تغذت على مسحوق الطماطم ضمن نظام الغذاء اليومي لمدة 35 أسبوعا، ثم تعرضت للأشعة فوق البنفسجية للشمس، والثانية لم تتغذ على الطماطم.

ووجد الباحثون أن المجموعة التي تغذت على مسحوق الطماطم انخفضت لديها نسبة الإصابة بأورام سرطان الجلد 50% مقارنة بالمجموعة الثانية.

وأوضح فريق البحث أن التجارب السريرية السابقة التي أجريت على البشر كشفت أن تناول الطماطم مع مرور الوقت يمكن أن يضعف حروق الشمس ويحمى من أضرار الأشعة فوق البنفسجية.

وقالت قائدة فريق البحث جيسيكا كوبرستون إن السر وراء العلاقة بين الطماطم والسرطان هي أن ما يسمى بـ"الكاروتينات" الغذائية والمركبات الصبغية التي تعطي الطماطم لونه الأحمر قد تحمي الجلد من الأضرار الناجمة عن الأشعة فوق البنفسجية.

وأضافت تاتيانا أوبيريسين أستاذة علم الأمراض وعضو المركز الشامل للسرطان في ولاية أوهايو، أن هذه الدراسة "أظهرت أننا بحاجة إلى النظر في الجنس في أبحاثنا المستقبلية، لوضع إستراتيجيات وقائية مختلفة ضد السرطان لأن الدراسة أجريت على الفئران الذكور".

وأشارت إلى أن "ما يعمل في الرجال قد لا يعمل دائما بشكل جيد في النساء والعكس صحيح".

المصدر:

الملخص:

أخبار ذات صلة