الخميس | 27/04/2017 - 06:20 صباحاً - بتوقيت القدس المحتلة
"فاكهة القشطة" .. ماهي فوائدها وكيف تؤكل؟!
الخميس | 12/01/2017 - 08:39 صباحاً
"فاكهة القشطة" .. ماهي فوائدها وكيف تؤكل؟!

بيت لحم 2000 - فاكهة القشطة أو المُستعفل كما تُسمّى في عُمان، هي من الفواكه الاستوائية الشهيّة التي تعود أصولها لجبال الأنديز في أمريكا الجنوبية، وتمتاز هذه الفاكهة بطعمها الذي يجمع بين طعم الموز والأناناس، وقوامها القشطي لذلك تُسمّى أحياناً فاكهة الكاسترد، ولها قشور تشبه الحراشف خضراء اللون، ولُبّها أبيض اللون يحتوي على بذور بنية، وتزرع حالياً في عدة مناطق في العالم.

تُزرع القشطة في عُمان بكثرة، وقد لاقت فاكهة القشطة رواجاً بسبب طعمها المميز، وفوائدها العظيمة. لذلك سنقدم لكم في هذا المقال فوائد القشطة وطريقة تناولها.

فوائد فاكهة القشطة
تحتوي القشطة على نسبة عالية من الألياف الغذائية، وتساهم هذه الالياف بشكل مباشر في الحفاظ على صحة القلب وحمايته من الأمراض، من خلال تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم حيث تعمل الألياف الذائبة على ربط الكوليسترول ومنع امتصاصه، وتساعد في تقليل خطر الإصابة في السكتات الدماغية، والنوبات القلبية، كما تحتوي القشطة على البوتاسيوم الذي يساعد في تخفيض ضغط الدم المرتفع.

تعرف إحدى أنواع فاكهة القشطة باسم جرافيولا وقد أثبت أنّ هذا النوع له دور في محاربة الأورام السرطانية وعلاج مرضى السرطان، كما يعالج الربو، والتهاب المفاصل، حيث تقوم بعلاج الخلايا السرطانية دون إحداث الضرر بالخلايا السليمة.

تعتبر القشطة مصدر مهم بفيتامين ب ستة والذي يعمل على تعزيز عمل المخ وتخفيف التوتر والقلق والتعب، كما يساعد في الوقاية من الإصابة بمرض الرعاش.

تعمل على تحسين عملية الهضم بسبب وفرة الألياف الغذائية التي تحسّن من حركة الأمعاء.

تحتوي القشطة على فيتامين ج الذي يزيد من مناعة الجسم ويحميه من الإصابة بالعدوى.

كيفية تقديم فاكهة القشطة

نختار الحبة الخضراء والطرية قليلاً كي تكون ناضجة.

نغسل الفاكهة من الخارج ونجففها. نستخدم سكين الفواكه لقسم الفاكهة لنصفين بشكل طولي.

نستخدم ملعقة ونتناول اللب الداخلي للثمرة ونتخلص من البذور.

طريقة تحضير بوظة القشطة

المكونات:

ثمرة قشطة ناضجة جيداً.
كوب من الكريما المخفوقة.
نصف كوب من عصير البرتقال.

طريقة التحضير

نفرّغ اللب الداخلي للقشطة ونتخلص من البذور جميعها.

نضع لُبّ القشطة في خلاط كهربائيّ ونضيف لها عصير البرتقال ونخلطها حتى تتمازج المكونات.

نضيف الكريما للعصير ونخلط يدوياً حتى يتجانس الخليط جيداً.

نسكب الخليط في قوالب البوظة (من الممكن استخدام وعاء قابل للتفريز في حال عدم توفر قوالب) ونثبّت أعواد البوظه في القالب وندخله للفريزر لمدة ثلاث ساعات حتى تجمد البوظه.

نخرج البوظة ونقدمها للأطفال.

 


المصدر: هيلثي فود



فيديو يغزو الانترنت.. جنين يُخرج نفسه من رحم والدته
بيت لحم 2000 - سجّل أطباء فنزويليون مقطع فيديو من داخل غرفة العمليات خلال عملية ولادة قيصرية. ...
(فيديو مؤثر) مشترك في برنامج للمواهب يبكي الجميع.. شاهدوا مف ...
بيت لحم 2000 -تفاعل جمهور برنامج المواهب Britain's Got Talent مع شاب تفاجأ أثناء تجربة الأداء برؤية ...
(بالفيديو) شابٌ نحيل حاول استعراض قدراته في رفع الأثقال.. وم ...
بيت لحم 2000 -استعراض القوة أمام الأطفال هو أسلوب قديم عادة يستخدمه الآباء والأقارب، لكن يبدو أن ...
(بالفيديو) إذا رأيت أمرا كهذا يحدث في الشاطئ اهرب وانج بحيات ...
بيت لحم 2000 -إذا رأيت أمرا كهذا يحدث في الشاطئ اهرب وانج بحياتك كما للطبيعة وجوها جميلة، ...
(بالفيديو) اعتدى على زوجته وابنته ... اليكم التفاصيل الصادمة ...
بيت لحم 2000 -روت سيدة مصرية قصة تعرضها للتعذيب هي وابنتها بشكل جنوني على يد زوجها الذي ...
التعليـــقات

أسعار العملات
حالة الطقس